鹵味小吃拼盤

  就好像葷食男娶了雞腳凍素食女,會變得兔子般溫順。素食女嫁了葷食男,沾得滿身豬油氣,圓潤得起了包漿。

  夏日大雨來臨前刮著涼風的傍晚,我開窗聽著外面的嘈雜聲,欣欣然起上一鍋老鹵汁,葷葷素素鹵上一鍋,待整個廚房氤氳起那濃郁的香氣,蒸騰著“咕嘟咕嘟”的微妙聲響,我總是赤腳盤坐在榻榻米上,像個大神般口中發出嘰裡咕嚕的囈語。此時窗外狂風驟雨來襲,空氣裡翻揚著青草與泥土氣,我又迅速跳到廚房翻看鹵汁中的豆干和雞蛋,已染成美味的醬色,再貪心地加一味海帶結,繼續念咒。到了晚上雨聲漸息,走進黑暗的廚房摸出一罐冰啤酒,撈出鹵汁中的各色下酒小菜,在臥室飄窗設一小桌,點兩盞“竹燈籠”,放中孝介的歌,飲至微醺,神仙一夜好眠。第二天早晨進廚房卻急得跳腳,原來苦心看守的那鍋老鹵汁已被老媽當廢物倒得干淨,那一瞬間好像假菩薩忽被抽掉蓮花座,急速跌到污泥裡,最後現出妖怪的原形來。

  呵護好一鍋老鹵汁,是每個神仙廚子或者妖怪吃貨必要修煉的基本法術。一鍋上好的鹵汁,以各色香料細細熬煮,需經常鹵制鮮味較濃的動物性食材,以保持鹵汁的濃郁鮮香。雞、鴨、鵝、兔的鮮味應避開牛、羊及各種動物“下水”的重味。還要時時查看鹵汁的色澤、鹹度鹵以及湯汁的充足程度,鹵汁太濁,需用動物血或者瘦肉蓉在湯中“掃”清,太清則要及時加料以保持平衡。過去的廚子視鹵汁為命,裝在壇子內日日煮沸防止其腐壞。而如今我等現代吃貨妖怪則一股腦兒冷凍在冰箱,用時化凍便可,每年夏天或節日應景地鹵上幾鍋,比某些鹵味店要放心得多。

  愛上鹵味的人,大多是有故事的吧?味道濃烈鮮香,若是辣鹵,則刺激到舌尖頭皮發麻,最後乖乖歸順投降。鹵味好像是脾氣古怪的老人家,看似刁鑽難搞,卻讓人不由得依順著他,然後慢慢品出他的好處來。電影《桃姐》中的桃姐會在廚房大鍋裡投入各種草藥,細細地鹵出一味牛舌,然後從容地投宿老年公寓。最後那牛舌被年輕人從冰箱裡挖掘出來,吃出許多與桃姐的陳年舊事,當做珍寶一樣懷念。

  我愛吃的鹵味,是那種鹵過雞鴨後沾著葷氣的素鹵味兒,豆腐、魔芋、海帶、蓮藕、花生、荸薺,都是素鹵味的好食材,鹵過後既保留蔬菜的清甜,又融合著葷食的濃郁鮮香。可以讓人拋棄食肉的羞恥心大嚼,葷心食素,更是貪婪。

  男女的日子也是一樣,明明是風馬牛滷味不相及的葷素兩種動物,被投入婚姻的鹵味大缸,相互撕咬又慢慢融合,漸漸發現彼此身上竟有了同樣的琥珀色,甚至你最不屑的屬於他的嘆息聲也會在自己的鼻子裡不經意哼出來。就好像葷食男娶了素食女,會變得兔子般溫順。素食女嫁了葷食男,沾得滿身豬油氣,圓潤得起了包漿。

  這缸葷葷素素的鹵味,縱使有人想拼命跳出來,那種鹵水顏色與氣味是怎麼洗也洗不脫的。在鹵味面前,誰都做不成清心寡欲的神仙。
 

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